Никогда не думала, что займусь перепечатыванием лекций, но!..
Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Вот и я отрыла в закромах Родины старую тетрадку с лекциями 2-го курса и нашла там очень даже интересный материал, которым немедля стремлюсь поделиться. Итаг.

В нашем русском, исконно-русском менталитете существуют некоторые неискоренимые черты и закономерности, которые действуют во всём. Важнейшие причины становления этих черт называются метафорами.

Первая - Метафора выращивания.
Российская культура по своей природе тесно связана с сельским хозяйством, которое в сравнительно древние времена было подзольно-подсечным. То есть, племя приходило в лес, сжигало и выкорчевывало все деревья, несколько лет сеяло на этой более плодородной от золы почве и переходило на следующее место. При таком ведении растениеводства, естественно, важнее всего было выбрать правильное место, а не сохранить его для потомков.
Кроме того, сельское хозяйство в нашей стране всегда относилось к категории рискованного. Если засеять поле раньше времени – заморозки могут все сгубить, если слишком поздно – урожай не успеет вызреть. Отсюда большая зависимость от внешних явлений и ситуаций и неготовность в полной мере брать ответственность на себя.
При выраженном умеренном и континентальном климате все зависит от одного урожая в году, и поэтому есть два периода в году, когда работа идет практически без сна и отдыха (посевная и жатва), а зимой – главное минимально расходовать запасы и по возможности беречь силы до весны.

1) Внешний локус контроля - человек склонен искать и находить причины собственных неприятностей, неудач и провалов во внешнем мире, а не в себе и своих способностях, ищет причины не делать вообще вместо того, чтобы искать способы как сделать.
2) неравномерность в исполнении работ, неровный график работоспособности, авральное решение задач, которое перемежается с длительными периодами «раскачки» или сниженной работоспособности.
3) готовность ожидать наступления более благоприятных условия для реализации работ проекта, стремление приостанавливать или переносить исполнение работ, если внешние условия не располагают к их выполнению.
4) способность находить «объективные» причины отсутствия любых результатов.
5) способность в сжатые краткие сроки выполнять неимоверный объем работ, иногда даже без ущерба для качества
6) подсознательная уверенность, что начатая однажды работа, в конце концов, может закончиться и «без моего участия», растет же трава сама по себе.
7) недостаток заботы о том, кто выполняет последующую операцию или работу. Русский человек может качественно выполнить свою часть работы, например, завинтить болт, но так, что потом его хрен развинтишь.

Следующая метафора - Метафора Пути.

что такое путь в российской культуре? Если всю Бельгию с Севера на Юг можно проехать на хорошем автомобиле за 2 часа, а на лошади – не более чем за два дня, то наши расстояния даже в древности не могли не внушать уважения. Учитывая, что постоянные специально построенные дороги в России укоренились в основном при Петре Первом, а до этого дорога каждый год по весне могла «менять свое русло», можно предположить еще об одной трудности в пути – бездорожии. Получалось, что если человек отправлялся в путь, то на это нужно было отводить сравнительно много времени, в пути его подстерегали всяческие опасности. Поэтому сам по себе путь становился отдельным независимым мероприятием, оторванным от своего истока и своих целей. Отсюда – сравнительно высокий уровень ориентации на процесс, а не на результаты. Следствия:

1) Высокая степень увлечённости процессом выполнения работы.
2) Способность "забывать" о причинах, побудивших выполнять отдельную работу или операцию.
3) Способность забывать о сроках и целях работы, если об этом не напоминать специально.
4) Способность самоотверженно и аскетично выполнять те виды работ, которые вызывают интерес.

И последняя базовая метафора - Метафора Борьбы.

Поскольку российские народы вместе составляли сравнительно большую общность, окруженную сравнительно более мелкими народами, то еще древние россияне вполне могли себе позволить такую роскошь, как борьбу и войны с соседями. Основные следствия:

1) Стремление находить некоего врага, препятствующего исполнению основных работ, создающего негативные условия для реализации проекта.
2) Стремление рассматривать мелкие внутренние неприятности и неточности как результат действия внутреннего врага. Поиск «козла отпущения».
3) Повышение активности и инициативы персонала в ситуации, когда возникает внешняя или внутренняя угроза процессу реализации проекта.
4) Способность даже явные проявления агрессивной активности объяснять исключительно как вынужденные оборонительные меры. Например, по принципу: «Я же предупреждал, а Вы даже не обратили внимания, поэтому пришлось от слов перейти к действиям».

Это лишь первые три из базовых метафор, во многом определяющих менталитет в нашей стране. Даже если, просто полагаясь на них, строить документы, приказы и обращения в рамках проекта, можно достичь заметного эффекта в управлении персоналом проекта.