Гранаты - вкусно и полезно. Если бы не дурацкое устройство этого фрукта: пока наковыряешь зернышек, есть расхочется. Плюс, все забрызгано вокруг их соком.
де-то я читала, что хороший способ вычистить зерна - это разломать гранат на части (сделать надрезы на корке, а потом руками разломать на части), а потом стучать ножом по корке, чтобы зерна выскочили нетронутыми.
Вот нашла еще один туториал по извлечению зерен. Конечно, чудес он не обещает, но, по крайней мере, пользуясь этим методом, не запачкаешься соком (который, зараза, не отстирывается нифига).
Итак. Сначала выбираем гранаты. Отдавайте предпочтения тем, которые покруглее и имеют темно-красный цвет.
Моем. Делаем на кожуре крестообразный надрез ножом примерно до "экватора" фрукта:
читать дальшеБоритесь с желанием немедленно разодрать гранат и начать жадно грызть зерна. Положите разрезанный гранат в миску с водой:
Вода как раз нужна для того, чтобы гасить брызги сока.
Засуньте большой палец в середину крестообразного разреза и осторожно разделите гранат на части. Держите куски граната под водой и свои пальцы тоже. Осторожными движениями начинайте счищать зерна:
Зерна будут падать на дно, в то время как пленки и другие части внутренностей граната будут всплывать на поверхность. Ну и плюс - зерна не будут летать по всей кухне. Про неотсирываемые брызги мы уже говорили ))
Можно использовать ситечко, чтобы периодически убирать из миски пленки и все остальное:
Интересный момент: в гранате (в любом) 613 зернышек.
В Торе 613 заповедей. Факт достаточно удивительный, но это еще не все!
Соотношение 1000:613 является золотым сечением - вот это вообще
фантастика. Откуда гранат об этом знает?)