Смеяться вовсе не грешно над тем, что вовсе не смешно.

Elaphe guttata


Маисовый полоз


Распространён на территории США и Мексики. Встречается от Нью-Джерси до Флориды и Южной Луизианы. Встречается в сосновых лесах на обеднённых почвах среди валежника, а также на каменистых склонах холмов и горных каньонов, в расщелинах скал и пещерах. В природе ведёт в основном ночной образ жизни, проводя день в укрытиях. Хорошо лазает, но предпочитает охотиться на поверхности земли. Основная добыча - мелкие млекопитающие. Некрупная, стройная и относительно тонкая змея, обычно достигает длины 1,2 - 1,5 метра. Окраска сильно варьирует, помимо природных типов окраски искусственно выведено множество цветовых вариаций (см. описания). Одна из самых популярных для содержания змей. На протяжении многих поколений содержащаяся в неволе, хороший объект для селекционной работы.
Содержат в горизонтальных террариумах, в качестве грунта используют стружку, дроблёную кору, гравий , бумагу. Размещают несколько укрытий и поилку. Температура 26-28°С. Влажность повышенная. Корм мыши, мелкие крысы, цыплята.


Природные цветовые вариации:


Номинативный подвид (Elaphe guttata guttata)


- фаза Normal


Основной тон окраски сероватый и розовый. Вдоль тела располагаются неправильной формы поперечные пятна красного и кирпичного цвета, по краям отороченные тёмно-коричневой или чёрной каймой. В шейной области сверху проходят две продольные полосы того же цвета, соединяющиеся над глазами. Нижняя сторона белая с чередующимися чёрными и серыми участками брюшных щитков.


 (602x427, 353Kb)


- фаза Oketee


Происходит из района Oketee в Южной Каролине. Форма с отчётливым контрастным рисунком из крупных вишнево-красных пятен с хорошо выраженной чёрной каймой на однотонном оранжевом фоне.читать дальше

 


 (672x402, 261Kb)


- фаза Miami


Тип окраски наиболее характерен для змей из окрестностей Майами, Флориды. Основной тон серый, пятна мельче, чем у других форм, оранжевые или оранжево-красные.


 (670x452, 246Kb)


Полоз майсовый эмори (Elaphe guttata emoryi)


Подвид распространён в западных частях ареала. По сравнению с номинативной формой окрашен более тускло, в светло-серые тона с коричневыми или тёмно-серыми пятнами на спине и парой тёмных шейных полос. Красные тона в окраске отсутствуют. В последнее время эту форму всё чаще считают самостоятельным видом.


 (679x389, 238Kb)


Полоз маисовый розовый (Elaphe guttata rosacea)


Встречается на самом юге п-ова Флорида. Подвид характеризуется существенной редукцией чёрного пигмента как сверху, так и на брюхе, из-за чего окраска выглядит менее контрастной и более однотонной. Фон спины розовато-оранжевый. Пятна резкие, без оторочек, тёмно коричневые или красные.


 (611x438, 332Kb)


Цветовые мутации:


Amelanistic


Мутация амеланист характеризуется отсутствием чёрного пигмента: основной фон окраски белый или телесного цвета. Более крупные светло-красные пятна чередуются с участками тёмно-жёлтого или оранжевого цвета. Глаза всегда красные.


 (646x439, 234Kb) (625x377, 199Kb)


Anerythristic


У анеритристов в окраске отсутствуют красные и жёлтые тона. По основному светлому фону располагаются хорошо очерченые тёмно-бурые или сероватые пятна, как правило довольно крупные. Глаза тёмные. Существует два типа мутации "anerythristic". При типе А жёлтые пятна в окраски сохраняются, при типе В - отсутствуют.


 (594x428, 260Kb) (583x595, 274Kb)


Вариации рисунка:


Mottley


Пятна на боках туловища сливаются, образуя две продольные полосы, идущие по бокам от позвоночника, соединяющиеся поперечными перемычками. Возникает своего рода лестничный рисунок, особенности которого (ширина полос, перемычек) могут варьировать.


 (675x379, 211Kb)


Striped


Тип рисунка происходит от предыдущего. Поперечные перемычки отсутствуют, так что по хребту проходит непрерывная светлая полоса, с боков ограниченная тёмными.


 (595x445, 296Kb)


Banded


Поперечные пятна распространяются на бока туловища, так что получается поперечно полосатая окраска с чередованием тёмных и светлых полос.


Сочетания цветовых мутаций, вариации рисунка и торговые названия:


Albino


Термин используется для любых экземпляров с признаками амеланизма часто в сочетании с терминами, описывающими характер рисунка или тип окраски. Например, Albino Motley, Albino Okeetee и т. д.


Альбино мотли


 (674x412, 247Kb)


альбино окети


 (550x445, 178Kb)


Blizzard


Сочетание мутаций amelanistic и anerythristic тип В. Чисто белая змея, иногда с очень слабыми желтоватыми пятнами.


 (676x440, 196Kb)


Candycane


Амеланисты с чистыми красными пятнами на белом фоне без дополнительных жёлтых или оранжевых оттенков.


 (666x408, 220Kb)


Creamsicle


Амеланисты формы emoryi. Оранжевые пятна на кремово-розовом фоне.


 (661x353, 159Kb)


Crimson


Гипомеланисты формы Miami


Ghost


Сочетание мутаций hypomelanistic и anerythristic А. Очень светлый анеритрист с сильно уменьшенным количеством чёрного пигмента.


 (638x588, 321Kb)


Snow


Сочетание мутаций amelanistic и anerythristic А. В отличие от Blizzard сохраняется едва заметный рисунок из бледно-розовых или кремовых пятен.


 (634x485, 232Kb)


ПОЛОЗ КИТАЙСКИЙ ДВУПЯТНИСТЫЙ


 (695x448, 413Kb)


Elaphe climacophora


Островной полоз


Распространён на Японских островах и острове Кунашир. Встречается в тёмных хвойных лесах по берегам водоёмов, часто около горячих источников в зарослях бамбука. Ведёт преимущественно наземный образ жизни, но прекрасно лазает по ветвям деревьев и плавает.
Довольно крупный массивный полоз длиной до 1,6 метра. Наиболее эффектно окрашены экземпляры с острова Кунашир, там обитает самостоятельный подвид E. c. kunashiriensis. Они имеют голубоватую окраску с небольшим количеством тёмного крапа. Японский подвид окрашен более тускло в серовато-оливковые и коричневые тона. По спине проходят четыре тёмные продольные полосы, две средние бывают соединены несколькими поперечными перемычками. Брюхо оливковое. Молодые отличаются по окраске, они сероватые с расплывающимися бурыми пятнами.
По условиям содержания сходен с амурским полозом, но требует несколько более высокой влажности, 70 - 75%.


 (696x458, 72Kb) (671x447, 275Kb)


ПОЛОЗ РЫЖИЙ ГВАТЕМАЛЬСКИЙ


 (408x413, 203Kb)


Elaphe obsoleta deckerti


Полоз крысиный Деккерта


Встречается только на островах Флорида-Кис. Населяет субтропические леса и заболоченные участки.
Окраска молодых сходна с другими подвидами, отличается большей насыщенностью охристыми тонами. Взрослые окрашены в жёлто охристый, оранжевый или тёмно-оранжево-красный цвет. Тёмные продольные полосы обычно хорошо выражены, так же как и пятна по хребту.


 (629x422, 227Kb)


Elaphe obsoleta lindheimeri


Крысиный полоз Линдхаймера или Техасский полоз


Подвид распространён от Юго-восточной Луизианы до юга Техаса. Населяет в основном дубовые леса, встречается в крупных городах, таких как Даллас и Хьюстон. Основной тон окраски варьирует от коричневого до оранжевого или желтоватого, кожа между чешуями красноватая. По спине проходит ряд крупных угловатых пятен тёмно-коричневого цвета, на боках такие же ряды, но пятна более мелкие. Голова одноцветная, темно-серая с белой окантовкой губ. Низ белый, с неясными серыми отметинами на брюшных щитках. У молодых на сером фоне ряд тёмно-коричневых, поперечно вытянутых пятен.


 (479x443, 229Kb)


В неволе разводят следующие цветовые вариации:


- "leucistic" (крысиный полоз белый) - очень эффектная снежно-белая змея с голубыми глазами.


 (632x501, 281Kb)


- "white-sided" (крысиный полоз белобокий) - общий фон окраски желтовато-белый. Голова со светло-коричневыми пятнами. От головы до кончика хвоста по спине тянется широкая полоса, образованная тёмными пятнами на чешуях. По краям располагаются ряды полностью окрашенных чешуй, а между ними лежат светлые чешуи с тёмными кончиками.


 (643x504, 308Kb)


- "black-orange" (крысиный полоз оранжево-чёрный) - очень яркая змея оранжевого цвета с чёрными квадратами на спине.


 (652x383, 263Kb)


Elaphe obsoleta rossalleni


Полоз крысиный Росса-Аллена


Встречается только на самом юге Флориды, в частности на территории национального парка Эверглейдс. Обитает во влажных прериях с редко растущими деревьями и кустарниками, субтропических лесах и тростниковых зарослях.
У молодых основной тон окраски светло-серый, с более тёмными пятнами на спине. Взрослые целиком окрашены в ярко-оранжевый или оранжево-красный цвет. Иногда на спине слабо проступают тёмные продольные полосы.


 (450x478, 215Kb)


Elaphe obsoleta quadrivittata


Крысиный полоз полосатый


Распространён в прибрежных районах Северной Каролины, в Южной Каролине, Центральной Джорджии и на юг до Флориды. Встречается в различных биотопах: в сосновых и лиственных лесах, тростниковых зарослях, фруктовых садах.
Молодые окрашены типично для всего вида: тёмно-серые или красноватые пятна на светло-сером фоне. У взрослых окраска спины и брюха варьирует от бледно до ярко-жёлтой, в южных областях даже оранжеватой. По верхней стороне тела проходят две тёмные продольные полосы. Иногда имеются дополнительные слабые пятна.


 (649x608, 270Kb)


Elaphe scalaris


Лестничный полоз


Распространён на юге Франции и на севере Испании. Населяет сухие долины и каменистые склоны гор с ксерофитной растительностью. Нередко встречается в культурных ландшафтах. Среднего размера полоз, длиной до 1,4 метра. Телосложение плотное, голова треугольной формы, резко сужающаяся спереди, слабо отграничена от туловища. Основной тон окраски жёлтый, желтовато-серый, оранжевый. У молодых контрастный рисунок из чёрных поперечных, расширенных по краям полос, с возрастом они тускнеют и замещаются на две продольные тёмные полосы.
Содержат в горизонтальных террариумах с укрытиями из камней, керамических черепков, коры. В качестве субстрата используется мелкий гравий, песок, крупная стружка. Температура 28 - 30 градусов. Влажность низкая. Корм - мыши подходящего размера.


 (637x429, 177Kb)


Elaphe schrenckii


Амурский полоз (полоз Шренка)


Распространён в Приморье, Корее, Северном, Центральном и Северо-Восточном Китае. Обитает в лесах, по берегам рек, придерживается увлажнённых участков. Обычен вблизи человеческого жилья.
Амурский полоз довольно крупный, достигает длины 1,8 - 2 метра. Окраска в чёрные или бурые тона с косыми желтоватыми или беловатыми полосками по бокам туловища, разделёнными на две части. Голова чёрная, а губные щитки желтовато-белые с чёрными швами. Брюхо светлое, одноцветное, иногда с тёмными пятнами. Окраска молодых заметно отличается. Рисунок их спины состоит из вытянутых поперёк коричневых пятен, окаймлённых чёрным и разделённых узкими буроватыми поперечными полосками. Подвид из Китая E. s. anomala отличается более однотонной буро-коричневой окраской с узкими коричневыми полосами.
Для содержания необходим достаточно просторный террариум длиной не менее 1 метра. В качестве грунта используют почвенную смесь, покрытую слоем листвы или мха. В террариуме необходима просторная поилка. Необходимо установить несколько удобных для животного наклонных ветвей. Температура 25 - 31 градус. В качестве корма - мыши, мелкие крысы, птицы.


 (674x447, 294Kb)


Elaphe taeniura


Тонкохвостый полоз


Распространён по всей Юго-Восточной Азии от Северо-восточного Китая до островов Индонезии. Встречается как на низменных равнинах, так и высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают леса и открытые участки с травянистой растительностью, довольно обычны в населённых пунктах. Крупный полоз, часто превышающий длину 2 метра. Окраска верха светло-оливковая, вдоль спины проходят две чёрные продольные полосы, соединённые через правильные промежутки чёрными поперечными линиями. Голова сверху однотонная, по её бокам от заднего края глаза назад, до угла рта тянется чёрная полоса. Задняя часть тела и хвост с боков чёрные, со слабо развитыми вертикальными светлыми линиями. Северные подвиды E. t. taeniura и E. t. yunnanensis более светлые, соломенного цвета, с менее отчётливыми типами рисунка. Южный - E. t. frizei более яркий и контрастный.
Для тонкохвостых полозов необходим просторный террариум горизонтального типа с большой ёмкостью для воды. Температура 25 - 28 градусов. Необходима довольно высокая влажность, для чего следует производить периодические опрыскивания. Корм составляют мыши и небольшие крысы.


 (557x446, 212Kb) (649x441, 279Kb)


Rhynchophis boulengeri


Носатый полоз Буланже


Распространён в Северном Вьетнаме и Южном Китае (провинция Гуанкси и остров Хайнань). Населяет тропические горные леса и скальные участки с богатой растительностью. Ведёт древесный образ жизни. Длина до 1,3 метра. Тонкая, стройная змея, напоминающая по сложению плетевидку. Голова хорошо обособлена, на конце морды длинный, состоящий из множества мелких чешуй, загнутый вверх вырост. Глаза крупные с круглым зрачком. Окраска одноцветно зелёная.
Содержат в кубических террариумах, с множеством ветвей на разных уровнях, на которых змеи проводят большую часть времени. Грунт - почвенная смесь, дроблёная кора, кокосовая крошка. Предпочитают прохладную, влажную обстановку. В зоне прогрева террариума температура не выше 28-ми градусов. Необходимо ежедневное опрыскивание. На дне размещают несколько укрытий и небольшую поилку. В природе питаются ящерицами и лягушками, в неволе могут обходиться только мышами.


 (625x355, 161Kb)


Spalerosophis atriceps


Полоз чешуелобый черноголовый


Распространён в Пакистане и на северо-западе Индии. Обитает в песчаных, глинистых и каменистых полупустынях на участках с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. Убежища находит в норах грызунов. Длина тела 1,5 - 1,8 метра. Голова ясно отграничена от шеи, кончик морды закруглён. Тело стройное. Молодые окрашено в светло-серые или светло-бурые тона. Вдоль хребта ряд коричневых или тёмно-бурых более или менее ромбических или овальных пятен. У взрослых чёрная голова с радужным отливом, тело бежевое или оранжевое с ассиметричными чёрными пятнами на спине.
Содержат в просторных горизонтальных террариумах с субстратом из песка, гравия или почвенной смеси. Локальный обогрев до 35 градусов. Необходимо разместить в террариуме несколько укрытий и поставить небольшую поилку. Влажность низкая. Корм - мыши и другие грызуны.


 (649x551, 376Kb)


ДИАДЕМОВЫЙ ПОЛОЗ


 (554x636, 248Kb)


МАНДАРИНОВЫЙ


 (640x480, 59Kb) (640x480, 59Kb)



@темы: живность, интересное